Договор купли-продажи акций

Договор купли-продажи акций — это классическое торговое соглашение, предметом которого выступают ценные бумаги. По своей сути, подобные сделки ничем не отличаются от других соглашений купли-продажи. Но у них имеется ряд особенностей, о которых лучше знать и продавцу, и покупателю.

Общие сведения

Договор купли-продажи документально фиксирует соглашение между продавцом и покупателем ценных бумаг. Согласно этому соглашению покупатель получает в свое распоряжение определенное количество акций частной или государственной организации. Обладание акциями позволяет получать с них прибыль, зависящую от их количества и стоимости, участвовать в управлении организацией и получать ряд других привилегий.

Сторонами сделки могут являться юридические или физические лица. При этом продавец имеет право передавать акции как другим акционерам, так и тем, кто не состоит в организации. Сделки с ценными бумагами регулируются следующими законодательными актами:

  • Глава 30 ГК РФ «Купля-продажа» (в частности, статья 454), статья 161 ГК РФ;
  • Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», №39-ФЗ от 22.04.1996 (в частности, статьи 1, 2, 27.6);
  • Федеральный закон «Об акционерных обществах», №208-ФЗ от 26.12.1995 (в частности, статьи 34, 36).

У договора купли-продажи акций имеется ряд преимуществ. Самое главное — он является двусторонним документом, в котором закрепляются права и обязанности каждой из сторон сделки. В этом качестве его можно использовать в суде, если одна из сторон решит отказаться от своих обязательств. Еще договор можно использовать в том случае, если условия сделки будут оспариваться третьими лицами.

Правила составления договора купли-продажи акций

В действующих законах не указана точная форма договора купли-продажи. Его можно подготовить в печатном варианте или написать от руки. При этом информация, указываемая в документе, может различаться, в зависимости от конкретного соглашения. При составлении договора купли-продажи акций, его содержание выглядит примерно так:

  • первая строка — название документа: «Договор купли-продажи акций №»;
  • ниже указывается дата (число, месяц, год) и место (населенный пункт) подписания соглашения;
  • реквизиты сторон;
  • дается название и контактные данные организации (эмитента), выпустившей акции;
  • описываются обязанности покупателя и продавца. Продавец обязуется в срок предоставить указанное в соглашение количество ценных бумаг. Покупатель обязуется их принять и оплатить. В этом же пункте описываются дополнительные обязательства сторон;
  • дается информация о предмете договора: тип акций, регистрационный номер в реестре, цена на весь пакет по номиналу, число приобретаемых/продаваемых акций, цена одной ценной бумаги, общая стоимость;
  • указывается порядок оплаты по договору: наличный или безналичный расчет, передается ли вся сумма единовременно, или в рассрочку и т. п. Здесь подпунктом указывается документ, подтверждающий факт оплаты. В этом качестве может выступать расписка, акт приема-передачи, квитанция;
  • рекомендуется указать условия расторжения договора купли-продажи акций и описать возможное наказание за нарушение соглашения (уплата штрафа, пени и т. п.). Здесь же стоит расписать условия изменения договора, в одностороннем или двустороннем порядке;
  • дается информация о сроке действия документа. По умолчанию, соглашение купли-продажи акций действительно с момента его подписания обеими сторонами и до выполнения указанных в договоре обязательств;
  • последним пунктом описываются правила урегулирования спорных вопросов;
  • подписи покупателя и продавца.

Скачать образец договора купли-продажи акций

При подготовке соглашения купли-продажи, надо составить минимум два экземпляра. Рекомендуется указать в договоре, что каждая его копия обладает равной юридической силой. После подписания документа ссылки на него проставляются в сопутствующих приложениях. В частности, это правило касается акта приема-передачи акций.

Между физическими лицами

Если договор заключается между физическими лицами, необходимо добавить в него ряд дополнительных пунктов. В реквизитах сторон указываются паспортные данные (ФИО, пол, год рождения, прописка и т. п.). При описании предмета договора даются права и обязанности акционера. Их должен указать продавец в качестве справки для покупателя.

Когда соглашение купли-продажи акций заключается между физическими лицами, им надо договориться, кто будет нести расходы, связанные с регистрацией ценных бумаг на нового владельца. Оплачивать перерегистрацию может продавец, покупатель, либо сумма разделяется между сторонами сделки. Обговоренные условия фиксируются документально.

Для физических лиц могут потребоваться три экземпляра договора. Два уходят продавцу и покупателю, а еще один может потребоваться в организации, чьи акции являются объектом сделки.

Если сторонами соглашения являются юридические лица

Соглашение между юридическими лицами не имеет принципиальных отличий. В этом случае в договор купли-продажи надо внести реквизиты каждой из организаций. Указывается, кто покупает акции, а кто их продает. Затем дается следующая информация:

  • полное название и тип каждой организации;
  • ИНН (идентификационный налоговый номер);
  • номера банковских счетов (расчетный и корреспондентский), информация о банке, в котором открыт счет (название, БИК и т. п.);
  • юридический адрес и контактные данные;
  • информация о лице, ответственном за сделку (паспортные данные, должность).

Договор купли-продажи акций, заключаемый между юридическими лицами, подготавливается в двух или трех экземплярах. Две копии достаточно, если объектом сделки являются ценные бумаги, выпускаемые продавцом. Если же их выпускает третья организация, дополнительная копия соглашения может потребоваться для нее.

Между физическими и юридическими лицами

Соглашение купли-продажи между юридическим и физическим лицом не имеет никаких существенных отличий от уже описанных случаев. Несколько иначе выглядит только пункт с реквизитами продавца и покупателя акций. Для организации указываются ее банковские реквизиты, название, ИНН и доверенное лицо. А для физического лица вписываются паспортные данные.

Расторжение договора купли-продажи акций

Если одна из сторон сделки не выполнила взятые на себя обязательства, договор купли-продажи акций может быть расторгнут. Условия расторжения стоит перечислить в основном документе, чтобы при необходимости использовать его в любых возможных разбирательствах. Рекомендуется отдельно описать в соглашении форс-мажорные обстоятельства, при которых выполнение обязательств отменяется либо откладывается без наложения штрафов или взысканий.

Соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Указать в основном договоре требование о расторжении сделки не получится, для этого составляется отдельный документ. Он не имеет четко закрепленной формы. Уведомление о расторжении договора купли-продажи акций может выглядеть примерно так:

  • название документа — «Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке» (при расторжении договора с согласия обеих сторон, уведомление не требуется);
  • указание места и даты подписания уведомления;
  • дается ссылка на пункт основного договора, где указываются обязательства каждой из сторон. Указывается причина расторжения (какое обязательство было нарушено);
  • дата расторжения договора (с момента подписания, с момента получения второй стороной и т. п.);
  • если были переданы деньги или товар (акции) — требование об их возврате;
  • подпись (для организаций — должна стоять подпись ответственного лица).

В ситуациях, когда не удается в договорном порядке решить спорные вопросы, приходится обращаться в суд. В этом случае и истцу, и ответчику желательно иметь при себе оригинал договора и все прилагающиеся к нему документы.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.