Субсидиарная ответственность при банкротстве

Самым распространенным видом наказания, к которому можно привлечь юридическое лицо, является субсидиарная и уголовная ответственность. Порядок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве предприятия рассмотрим ниже.

Что это такое?

Отчетность о нулевой прибыли еще не повод для признания ООО банкротом. Настоящие проблемы у предприятия начинаются с того момента, когда систематически не хватает денежных средств для погашения кредита. Если задержки платежей приобретают устойчивый характер, то речь идет о финансовом кризисе и необратимом банкротстве юридического лица. Виновных соучредителей, руководителя ООО или сотрудников предприятия может ожидать субсидиарная ответственность, а также штрафные взыскания.

Субсидиарное обязательство — привлечение к гражданско-правовой ответственности третьих лиц, в случае невозможности должника оплатить ссуду. Наиболее понятный тому пример — поручительство по кредиту.

Согласно действующему законодательству РФ, а именно ФЗ №266 «О несостоятельности (банкротстве)», к взысканию денежных средств привлекается не только руководитель предприятия, но и его заместители, соучредители, а также участники частного унитарного предприятия (ЧУП). Лица, виновные в финансовой несостоятельности ООО, привлекаются к обязанности выплаты кредита в судебном порядке, на основании постановления арбитражного суда.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

Для того чтобы привлечь должника или его поручителей к субсидиарному обязательству, необходимо начать процедуру признания банкротства предприятия. Учредителю фирмы требуется подать иск о несостоятельности ООО в арбитражный суд. В ходе судебного заседания назначается временный управляющий, в обязанности которого входит проверка документов, бухгалтерских отчетов, а также проведение процедуры по возврату денежных средств кредиторам.

Ликвидатору также требуется найти виновников банкротства ООО и привлечь их к субсидиарному обязательству выплатить задолженность фирмы. Для этого необходимо проверить следующую информацию:

  • кто давал указания для исполнения каких-либо действий, которые привели к банкротству;
  • какие умышленные действия (бездействия) были совершены.

Иск о привлечении к субсидиарному обязательству подается в суд если руководитель не подал заявление о банкротстве в арбитражный суд в течение положенного срока (30 календарных дней с момента утверждения бухгалтерского отчета о нулевой прибыли).

Согласно ФЗ №266, выделяют следующие условия привлечения поручителей к субсидиарной ответственности:

  • оглашение постановления суда о признании предприятия банкротом;
  • установлена твердая денежная сумма задолженности кредиторам;
  • проданы все активы предприятия.

Инициаторами привлечения к ответственности третьих лиц могут быть:

  • ликвидатор;
  • управляющий компанией или бывший директор;
  • соучредитель;
  • кредиторы;
  • налоговая.

При несостоятельности юридического лица

Понятие субсидиарного обязательства юридических лиц заключается в распределении ответственности между соучредителями, главным бухгалтером и директором ООО. Процесс признания несостоятельности строго контролируется государственными органами. Процедура осуществляется судебным приставом арбитражного суда.

Для того чтобы ликвидировать предприятие потребуется доказать не только факт нулевой прибыли, но и погасить задолженности ООО за счет имеющихся активов.
Согласно статье 363 ГК РФ, привлечение к ответственности поручителей по кредиту наступает в случае неисполнения обязанностей заемщика.

Юридические лица могут быть привлечены к субсидиарному обязательству если:

  • поручители давали прямые указания, которые привели к банкротству предприятия;
  • принудили директора совершить виновные действия или бездействовать при финансовом кризисе ООО.

Субсидиарно ответственными в этом случае могут быть:

  • главный бухгалтер;
  • доверенные лица;
  • учредитель компании;
  • директор предприятия.

Если физическое лицо признано банкротом

Право взыскания задолженности с физического лица возникает в том случае, когда основной должник не может самостоятельно произвести расчет с кредиторами.

Критерии, по которым физ. лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности:

  • сумма акций, которыми владеет физ. лицо, не отражается на степени привлечения к субсидиарной ответственности. Оставшаяся сумма задолженности делится между всеми соучредителями в равных долях;
  • привлекать к ответственности физ.лиц возможно только в том случае, если доказана прямая вина поручителей в банкротстве ООО;
  • к поручителям по кредиту могут быть предъявлены требования только на начальном этапе процедуры признания несостоятельности фирмы;
  • в случае, если стоимости активов ООО недостаточно для того, чтобы погасить кредит;
  • если у одного из акционеров отсутствуют необходимые денежные средства для погашения задолженности, часть кредита распределяется на оставшихся поручителей.

Физические лица могут быть привлечены к субсидиарному обязательству если оказывали влияние на действия или бездействия директора компании, чем привели к банкротству предприятия. При этом, физ. лицо должно занимать руководящую должность или быть соучредителем ООО.

Ответственность руководителя предприятия

Директор ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности перед кредиторами только в том случае, если в суде доказана его виновность и имеется полный состав преступления. Помимо этого, срок исковой давности по делу о банкротстве и взыскании долгов составляет 3 года с момента исключения ООО из единого государственного реестра (статья №419 ГК РФ).

В процессе признания банкротства, директор ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности на основании решения арбитражного суда. При этом, виновность руководителя должна быть доказана. Административная ответственность наступает в следующих случаях:

  • при совершении финансовой сделки, которая стала фатальной для деятельности предприятия;
  • при сокрытии важной информации и фальсификации документов.

В случае если истек установленный законодательством срок (3 года после признания банкротства), обязательства ООО с кредиторами прекращаются.

Запрет на привлечение к субсидиарной ответственности

Согласно ФЗ №266, если по истечении 2 месяцев с начала процедуры банкротства установлено, что стоимость активов ООО не покроет задолженность кредиторам, ликвидатор обязан подать в суд заявление о признании банкротства юридического лица. В последствии, арбитражного аудитора, как временно исполняющего обязанности руководителя, можно привлечь к выплате задолженности, если он несвоевременно подал в суд иск о несостоятельности ООО.

Директор ООО не может привлекаться к субсидиарному обязательству выплаты задолженности по кредиту, если он проинформировал уполномоченных лиц о несостоятельности фирмы за 30 дней. При отсутствии необходимых доказательств, исковое заявление с предъявленными требованиями отклоняется арбитражным судом.

Владелец ООО освобождается от субсидиарной ответственности при сокрытии либо искажении информации ее руководителем.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):