Как делится материнский капитал при разводе?

Получение данного пособия — одна из форм предоставления государственной поддержки, целью которой является становление института семьи в стране. Выдается в виде персонифицированного сертификата на биологического родителя или на приемную мать, названную в ходе официального оформления опекунства над ребенком. Распорядителем может выступать конкретно этот родитель. Сумма, которая подлежит использованию, зависит от количества детей в семье.

Подлежит ли разделу материнский капитал между супругами при разводе?

Вложить и потратить средства с материнского капитала можно на следующие цели:

  • повышение качества жилищных условий;
  • на образование ребенка;
  • направить на будущую пенсию матери (накопительную часть).

В любом случае, капитал вливается в бюджет семьи. Когда возникает вопрос развода — родители начинают разбираться, как и в каких долях будет поделено данное пособие.

Ссылаясь на нормы семейного права РФ, при разводе супруги делят не только недвижимость, но и бюджет. Есть ограничение в виде целевых пособий, которые разделу не подлежат. Материнский капитал при разводе супругов не полежит разделению, так как является целевой дотацией/государственной помощью. Совершать какие-либо операции может только тот родитель, на чье имя он выдан. На практике в основной массе выписывают сертификат на мать, при этом имеются случаи обратной выдачи — на отца.

Имеет ли право муж на получение сертификата после развода?

Как уже выше было отмечено, распределение имущества при данной процедуре не будет служить поводом для переноса возможности распоряжаться сертификатом иным лицом, кроме матери.

Однако законодателем предусмотрены некоторые исключения:

  • неправомерные действия во вред своему ребенку со стороны родной/приемной матери;
  • смерть матери;
  • на основании решения суда данному родителю проставлены отметки пропавшего без вести/умершим;
  • приостановление/полной отзыв прав по усыновлению;
  • по каким-либо основаниям родитель, на чье имя выдан сертификат на материнский капитал, лишен родительских прав.

В вышеуказанных случаях, право на распоряжение материнским капиталом переходит бывшему мужу, то есть биологическому/приемному отцу несовершеннолетнего. Обратите внимание, что к разводу соответствующие исключения никакого отношения не имеют.

Раздел имущества, приобретенного за счет средств материнского капитала

Раздел материнского капитала возможен в двух случаях:

  • если на момент оформления развода пособие не было реализовано ни по одному из направлений. В этом случае все права на распоряжение денежных средств материнского капитала сохраняются у лица, на чье имя выдавался сертификат;
  • после развода супругов, сертификат на материнский капитал был использован на улучшение качества жилищных условий (покупка, первоначальный платеж, доля в строительстве). Согласно положениям гражданского законодательства, действующего на территории Российской Федерации, недвижимость оформляется на всех членов семьи в пропорциональных долях. Соответственно, право владения остается только на свою долю. Чтобы грамотно поделить имущество, родителям придется либо заключить официальное письменное соглашение, либо пойти в суд для разрешения данного вопроса. Основное, на что обращает внимание судья — дети, чьи права и интересы должны быть безапелляционно защищены и соблюдены. Продать такое жилье можно только с согласия региональных/местных органов опеки и попечительства;
  • если денежные средства материнского капитала были направлены на ремонт жилого помещения, то раздел будет осуществлен на идентичных основаниях, то есть в соответствии с общепринятыми правилами.

Как делится ипотечное жилье?

В случае покупки квартиры или дома с использованием денег материнского капитала, действуют аналогичные закономерности, что и при покупке жилья без ипотечного кредита. Основное правило — деление долей равнозначно между всеми участниками процесса.

Особенности деления ипотечного жилья при разводе супругов:

  • распределение обязательств перед банком распространяется между родителями строго поровну, несмотря на количество долей;
  • если обязательства не реализованы и не выплачены, то продать жилье не представляется возможным, так как объект находится в залоге у банка и он вправе полностью контролировать процесс продажи жилья. Более того, именно банк будет выступать продавцом, и как следствие, реализовывать будет по цене заведомо ниже рыночной. Из этой суммы кредитная организация будет изымать сумму долга. В этом случае также необходимо будет получить одобрение службы опеки и попечительства.

Раздел имущества, приобретенного с использованием материнского капитала — процесс длительный и требует четкого обоснования и подтверждения, а также обязательное разрешение дополнительных уполномоченных органов для осуществления сделки.

Таким образом, при попытке осуществления и фактического деления сертификата материнского капитала при разводе нужно учитывать все вышеуказанные нюансы. В большей мере правом распоряжения данной помощи обладает мать, при условии не использования дотации. Если процесс запущен и сертификат направлен на конкретные целевые нужды, то деление происходит между всеми участниками, выступающими заинтересованными лицами в данном вопросе. Право мужа претендовать на получение четко ограничено нормативно-правовыми актами РФ. Претендовать на получение части денежных средств материнского капитала нельзя, когда они направлены на пополнение накопительной части пенсии матери, а также когда пособие выдано персонально матери, в котором вписаны только ее реквизиты. Вышеуказанные правила позволяют женщине автоматически выступать в качестве единственного законного распорядителя средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here