Участвуют ли дети в разделе имущества супругов?

Имущество супругов можно разделить после развода или в период брака. Разделу подлежит совместно нажитое имущество.

Ребёнок не является его собственником, а родители – собственниками вещей ребёнка, поэтому в разделе дети не участвуют. Защита прав и интересов несовершеннолетних – приоритет в любых правоотношениях: личные вещи детей предаются супругу, с которым останется несовершеннолетний. Доля этого родителя в общем имуществе может быть увеличена.

Условия раздела имущества при наличии

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, детьми считаются люди, не достигшие 18 лет.

С момента рождения у них есть ряд прав, в том числе имущественных:

  • право на получение доходов;
  • право на обладание имуществом на правах собственности – приобретённое за доходы, полученное в дар, в наследство;
  • право на получение содержания от семьи, в первую очередь, от родителей;
  • право на владение и пользование собственностью родителей в случае совместного проживания – с их согласия.

Ребёнок не участвует в разделе имущества родителей, поэтому, основное его право – получение своих вещей через родителя, с которым он будет жить. Часть совместно нажитого имущества, подаренная ребёнку, не подлежит разделу. Нельзя делить денежные вклады, открытые на имя общего сына/дочери.

Предполагается, что доли супругов равны. Суд может увеличить долю супруга, с которым останется жить несовершеннолетний, но это не является его обязанностью. Чтобы добиться увеличения, это момент указывается в иске, и приводятся весомые доказательства. При принятии решения судом, значение имеет также уровень дохода отца и матери. Дети приобретают право на эти вещи в порядке наследования.

При наличии совершеннолетних детей

По достижению детьми 18 лет, процедура развода упрощается, так как не нужно определять, с кем останется малыш, и отпадают вопросы, касающиеся алиментов.

Совершеннолетние дети не участвуют в процедуре раздела имущества, они также, как и несовершеннолетние, не обладают правом собственности на него. Исключение: сын/дочь находятся на иждивении у родителей ввиду инвалидности или недееспособности – имущество, которое ему полагается, переходит тому родителю, с которым он останется жить.

Если разногласий по поводу раздела имущества нет, развестись можно, подав соответствующее заявление в орган ЗАГС, где живёт или находится муж/жена.

К заявлению прилагается следующий пакет документов:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • свидетельство о расторжении брака выдаётся спустя 1 месяц.

Если согласие в вопросе раздела не достигнуто, необходимо обратиться в суд. К иску прилагаются все вышеперечисленные акты и документы на имущество, относительно которого есть разногласия. Если одна из сторон трижды не является на заседание без причины, брак расторгается. Здесь также действует презумпция, что каждому принадлежит половина совместно нажитого имущества.

Если дети несовершеннолетние

Брак людей, дети которых не достигли 18 лет, расторгается в суде. Супруги могут заключить соглашение о ребёнке, определив порядок проживания с кем-то из родителей и общения – с другим, а также соглашение о разделе имущества. Без таких документов, эти вопросы решает судья. Иск подаётся в суд по месту жительства ответчика. Будет это городской или районный суд, зависит от суммы иска.

Если на несовершеннолетнего оформлено какое-либо имущество, в том числе недвижимое, оно переходит во владение тому супругу, с кем останется малыш. В случае продажи собственности, никто из родителей не может претендовать на вырученные средства, так как они принадлежат только ребёнку.

Что делать при нарушении имущественных прав детей?

Ответственность за неуплату алиментов может быть наложена разными способами:

  • взыскание из личного имущества;
  • увеличивающаяся задолженность не погашается сроком давности;
  • невозможность выезда за пределы РФ;
  • увеличение размера выплат;
  • в случае злостного уклонения – уголовная ответственность.

Это нарушение можно разделить на:

  • неуплату – игнорирование обязательств;
  • нарушение установленного порядка осуществления выплат — игнорирование сроков.

Принимая во внимание, что дети не имеют права собственности на имущество родителей, и если у них нет доли в этом имуществе, раздел не должен затрагивать их интересы. Нарушены могут быть такие имущественные права, как, например, право на содержание – а именно, на алименты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here