Как разделить бизнес при расторжении брака?

Бракоразводный процесс встречается весьма часто в наше время. Когда супруги принимают решение о расторжении брачного союза, то возникает другая проблема о разделе имущества. Например, о разделе дома (узнать, как разделить дом), квартиры, автомобиля, нежилой недвижимости, бытовой техники, бизнеса и др.

Вариантов разделения совместно нажитого имущества предостаточно. В данной статье будет подробно описано, каким образом можно разделить между бывшими супругами бизнес — ООО, акционерное общество или фермерское хозяйство.

Особенности раздела бизнеса при разводе супругов

Нюансы разделения фирмы при расторжении брачных уз регламентированы несколькими законодательными актами, в частности:

Законодательством установлено, что права владения на совместное предпринимательское дело у мужа и жены одинаковые. Но в большинстве случаев, руководством и процветанием компании занимается один из супругов, а второй к ведению бизнеса не способен. В таком случае, не лишним будет оформление брачного договора перед заключением бракосочетания или во время семейной жизни. В документе мужу и жене стоит определить права и обязательства каждого из них в отношении общей компании.

По закону, разделить бизнес между мужем и женой, расторгающими свой брак, возможно:

  • на основании имеющегося договора, в котором определены условия раздела фирмы;
  • обратившись в судебный орган, где будет проведено разбирательство и в соответствии с нормами законов будут определены доли компании для каждого из супругов.

Наиболее выгодным вариантом раздела бизнеса при разводе является разрешения спора на основании общей совместной договоренности. Наличие мирного договора позволяет разводящейся паре сэкономить денежные средства на судебные издержки, а также значительно сокращает время, которое понадобится для определения прав собственности.

Особенности раздела бизнеса при разводе заключаются в следующем перечне:

  • когда разделение бизнеса производится на основании текста ранее заключенного брачного контракта, то законодательством определено, что супруг, который лишен прав собственности на бизнес после развода, все равно вправе претендовать на часть денежных средств, находящихся в уставном капитале;
  • текст брачного договора возможно оспорить. Данное положение указано в Семейном законе;
  • законом принято, что при разводе между супругами распределяется только то имущество, которое признается совместно нажитым. Когда предпринимательское дело существовало до бракосочетания, то по закону, его собственником после развода остается тот супруг, кому он принадлежал до брака. Однако есть исключение — второй супруг может получить долю бизнеса. Размер доли рассчитывается в соответствии с выгодой, полученной в семейной жизни.

Нюансы разделения бизнеса при разводе зависят от формы собственности — ООО, АО или индивидуальный предприниматель.

Бизнес индивидуального предпринимателя

Раздел бизнеса при расторжении брака производится в зависимости от того, когда были приобретены блага на существование данного дела. В случае, когда форма собственности зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, то в его владении имеется:

  • имущество личного характера;
  • средства, материалы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

Вышеуказанная собственность ИП подлежит разделению между супругами при расторжении брачных уз. Они разделяются между мужем и женой в равных долях, только, если признаны законодательством как совместно нажитое имущество.

Как делится ООО?

Если один из супругов вносил долю в уставный капитал организации, имеющей юридическую форму ООО, во время существования брака, тогда все полученные им блага будут признаны совместно нажитым имуществом, а соответственно будут подлежать разделению между мужем и женой в равных долях. По законодательству, разделен будет поровну внесенный уставный капитал.

Раздел бизнеса (ООО) при расторжении брака оформляется в случае, когда жена (муж) учредителя не выступает в качестве члена общества с ограниченной ответственностью, то необходимо оформить членство. Когда уставный регламент ООО не предусматривает вступление в учредительство новых членов, то жене достается лишь компенсация в денежном выражении.

Порядок раздела акционерного общества

Когда во время официально заключенного брака кто-либо из супругов приобретает акции или иные ценные бумаги, то доля в акционерном обществе признается равной для обоих супругов. В связи с этим, раздел бизнеса (АО) при расторжении брака производится пропорционально между мужем и женой.

Разделение акций между бывшими супругами можно оформить на основании ранее составленного брачного контракта или по решению судебного учреждения. Возможны два варианта раздела акций после развода:

  • часть акций передается в собственность мужа, а остальная жене;
  • весь пакет ценных бумаг остается во владении одного из супругов, а второму выплачивается компенсация в денежном эквиваленте. Размер выплат должен соответствовать стоимости причитающихся ему акций.

Фермерское хозяйство

В основном, бизнес в форме фермерского хозяйства организовывают родственники или близкие знакомые. Основывается такая деятельность на специальном соглашении. В имущество фермерского хозяйства включены:

  • техническое оснащение, предназначенное для ведения сельского хозяйства;
  • строения;
  • участки земель;
  • животные домашнего скота и птица.

При разводе, по законодательству, бизнес в форме фермерского хозяйства разделяется между супругами в определенных долях. Соотношение долей должно быть указано в специальном соглашении, данное условие предусмотрено законодательством. При ведении бизнеса такого типа, составление подобного акта обязательно. В документе указываются доли всех собственников, супругов, а также иных участников.

При разделе фермерского хозяйства при разводе, вся собственность разделяется между мужем и женой только на основании текста настоящего соглашения.

Способы раздела бизнеса при расторжении брака

В законе описан следующий перечень вариантов разделения бизнеса при расторжении брачных уз:

  • присуждение мужу и жене равных долей бизнеса;
  • продажа предпринимательского дела, разделение вырученных средств между мужем и женой в пропорциях 50/50;
  • весь бизнес переходит на правах собственности к мужу (жене), а второй супруг получает денежную компенсацию;
  • разделение бизнеса не производится, мужчина и женщина после развода, продолжают вести общее предпринимательское дело совместно. Подобный исход предполагается в том случае, когда после развода люди остаются в хороших дружеских отношениях.

Какой вариант раздела бизнеса использовать при разводе определятся на индивидуальной основе, в зависимости от обстоятельств дела.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):