Что такое субсидиарная ответственность по ГК РФ?

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную к основной обязанность перед кредитором. Правила ее применения регламентированы Гражданским кодексом РФ (ст. 399). Однако ГК – не единственный акт, отражающий ее возникновение, многие ее моменты отражены в нескольких законах и подзаконных актах.

Общие сведения

Субсидиарная ответственность – это обязанность, на которую вправе рассчитывать кредитор, если главный должник отказывается отвечать его требованиям или в установленный срок никак не отреагировал на требование кредитора. От лица, призванного к ответу, можно требовать выполнения обязательств в тех случаях, когда нет других вариантов взыскания средств у главного должника. Таковым является принцип ответа перед кредитором, если гражданским законодательством РФ или другими правовыми нормативами не предусмотрен другой его порядок.

Исходя из оснований наступления существует два вида дополнительной обязанности: договорная и внедоговорная. Первая наступает при невыполнении договорных обязательств, вторая — вследствие указаний в законе.

Субсидиарная ответственность имеет отличия от солидарной. Субсидиарной считается обязанность, которую дополнительно несет лицо основного должника. Солидарная же представляет собой равную ответственность сразу нескольких должников.

Когда наступает субсидиарная ответственность?

Главным основанием для возникновения субсидиарной ответственности является невыполнение должником своих обязательств, кредитор может предъявить ему требования. Они должны быть удовлетворены в определенный договором или законом срок. Кредитор не обязан, но имеет право требовать наступления субсидиарной обязанности от лица, ее несущего. Лицо, привлеченное к ответу, становится на место основного должника. Оно имеет право использовать имеющиеся у должника возражения, отражающиеся на удовлетворении требований кредитора.

Кто может быть привлечен?

Закон называет огромное количество юридических и физических лиц, которых может коснуться привлечение к субсидиарной ответственности.

К таковым относятся:

  • участники кооперативов;
  • подразделения политических партий;
  • основные общества в том случае, если по их вине оказались несостоятельными их дочерние компании;
  • собственники-учредители казенных учреждений, предприятий;
  • родители (попечители) при нанесении физических или психологических травм несовершеннолетним 14-18 лет;
  • члены союзов, ассоциаций юридических лиц.

Как привлечь к субсидиарной ответственности?

Если рассматривать предприятие или компанию, ставшее банкротом, привлечение к субсидиарной ответственности происходит в соответствии с определенным законом порядком.

С 1 июля 2017 года лицам для привлечения к ответственности должников следует действовать через арбитражный суд. Собранием кредиторов принимается решение о привлечении должников к ответу. После арбитражу направляется заявление о привлечении руководства компании в суд. Если управляющим не будет передано заявление, кредиторам придется оспаривать это в судебном порядке. Не своевременная подача заявления кредиторами может повлечь за собой значительные для них убытки.

При банкротстве (несостоятельности) лица

С начала 2015 года, процедура привлечения к субсидиарной ответственности стала применяться не только в отношении руководителей компании, то есть юридических лиц, но и относительно граждан-банкротов. Контролирующим субъектам стоит опасаться данное нововведение только в том случае, если общий размер требований составляет более 500 тыс рублей.

Директора или учредителя ООО за наличие долгов

Главный руководитель может быть привлечен к субсидиарной обязанности в следующих случаях:

  • директор несвоевременно поставил в известность суд о своем банкротстве или вовсе о нем не сообщил;
  • банкротство фирмы наступило вследствие сомнительных действий директора, других контролирующих лиц.

Главного бухгалтера предприятия

Призвать к ответственности руководство компании по своим обязательствам при банкротстве вправе требовать не только кредиторы, но и персонал компании. Заявление представителя работников будет подлежать рассмотрению только в том случае, если долг перед подчиненными появился по истечению срока подачи руководителями заявления о банкротстве.

Субсидиарная ответственность при банкротстве может коснуться не только директора или учредителя ООО за наличие долгов, но и главного бухгалтера предприятия.

Отвечать перед кредитором бухгалтеру придется в случаях, когда учетные документы:

  • отсутствуют;
  • содержат не всю обязательную информацию;
  • отображают искаженные или недостоверные данные, способные усложнить процедуру банкротства.

Во избежание субсидиарной обязанности компании при подготовке к процедуре банкротства лучше обратиться к профессионалам для оценки рисков, грамотного анализа документации. Следует знать, что недостоверная или неполная финансовая информация о предприятии может повлечь за собой в том числе и уголовную ответственность.

Срок давности

Контролирующий кредитор может подать иск в суд на компанию-должника в срок, не превышающий 3 года после объявления предприятия банкротом. Если дата подачи заявления превышает указанный период по уважительной причине, срок давности для привлечения к субсидиарной ответственности судом может быть продлен. Судебная практика не предусматривает обязанность заявителя иска оплачивать госпошлину.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.