Компенсация при разделе имущества супругов: когда выплачивается, размер

Супруги, выразившие желание развестись, непременно сталкиваются с вопросом раздела имущества. Согласно статье 39 СК РФ, вся совместно нажитая собственность распределяется в равных пропорциях между мужем и женой. Однако при невозможности осуществить равнозначный дележ имущественных ценностей ущемленная сторона вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Ее размер может быть определен самостоятельно сторонами или судебным органом, если в добровольном порядке решить вопрос не удалось. При каких обстоятельствах требуется выплатить компенсацию при разделе имущества другому супругу и что влияет на ее размер, рассмотрим далее в статье.

В каких случаях выплачивается компенсация при разделе имущества?

Как уже говорилось ранее, собственность супругов при разводе делится в равных долях, т. е. 50/50. Если муж или жена получили меньшую часть причитающейся им собственности, то встает вопрос о компенсационных выплатах. Вопрос регламентируется статьей 38 СК РФ. Делается это, чтобы уравновесить возникший при бракоразводном процессе дисбаланс.

На практике существует 3 случая, когда выплачивается компенсация при разделе имущества супругов:

  • при оформлении брачного договора. Документ допускается оформить только до или во время официального супружества;
  • при заключении мирового соглашения. Письменная договоренность составляется сторонами только при разводе;
  • в судебном порядке.

В первых двух вышеуказанных случаях супруги самостоятельно определяют необходимость выплаты ущемленной стороне денежной компенсации. Так, согласно письменной договоренности, имущество может полностью или частично остаться у мужа или жены, а другому участнику, получившему меньшую долю при разделе, возмещается сумма той собственности. Стоит отметить, что компенсационные выплаты могут быть и предусмотрены по соглашению сторон.

В случае судебного разбирательства, имущество супругов в большинстве ситуаций подлежит равнозначному разделу. Однако, если какую-либо собственность разделить в натуре не представляется возможным, то дележ нельзя признать юридически справедливым. Выплата компенсации в этом случае спасает положение и приводит к желаемому балансу в денежном вопросе.

Размер выплат

Чтобы установить размер компенсации, следует знать действительную стоимость совместно нажитого, во время брачного союза, имущества. Для справедливого раздела собственности один из супругов может прибегнуть к услугам независимого оценщика. Специалист осуществляет осмотр жилой площади, анализирует различного рода документацию и оформляет письменный отчет с указанием стоимости каждого предмета. При расчетах в обязательном порядке учитывается износ вещи или произведенные во время супружества улучшения.

Если независимую экспертизу для определения компенсации проводили два разных специалиста и наблюдается высокая разница в сумме оценки имущества супругов, то при разрешении вопроса о разделе собственности в судебном порядке уполномоченная инстанция назначает проведение повторной процедуры. Судебный орган самостоятельно выбирает оценочную организацию, а все финансовые издержки несет истец.

После определения реальной стоимости собственности, все предметы делятся на равнозначные части. При дисбалансе размер денежной компенсации при разделе имущества супругов определяется посредством вычета меньшей части от большей. По законодательству, если:

  • сумма возмещения существенная, то взыскание осуществляется с согласия того лица, которое обязано произвести выплаты в пользу другого;
  • компенсационная оплата небольшая, то согласование данного вопроса со сторонами не требуется.

Стоит отметить, что компенсация необязательно должна быть выражена в денежном эквиваленте. Определение вида возмещения при неравном разделе имущества оставляется на усмотрение судьи и супругов.

Подлежит ли налогообложению?

Доходы физического лица облагаются подоходным налогом, называемым НДФЛ. Однако с вопросом о получении компенсации дело обстоит не так просто. Законодательство определяет, что денежное возмещение, осуществленное супругами при разделе совместно нажитого имущества до официального расторжения брака, не облагается НДФЛ.

Иначе дело обстоит при выплате компенсации супругу, не дополучившему часть имущества, после бракоразводного процесса. В этом случае денежная выплата при неравном разделе собственности подлежит налогообложению в размере 13%.

Стоит отметить, что при использовании компенсационной выплаты за 1/2 часть квартиры, налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом в размере суммы за ее продажу. Главным условием является нахождение недвижимости в собственности гражданина не менее 3 лет и общая стоимость должна быть оценена в размере менее 1 миллиона рублей. Чтобы оплатить налог, супруг, получивший компенсацию при разделе имущества, должен подготовить документы и обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. Не подвергаться налогообложению можно, если есть возможность доказать размер понесенных издержек за приобретение той собственности, за которую выплачивается денежное возмещение.

Как взыскать компенсацию в судебном порядке?

Супруги при разделе имущества могут обратиться в судебный орган, если:

  • решить вопрос в претензионном порядке не удалось;
  • муж или жена не выплачивает компенсацию, установленную по соглашению сторон.

При судебном разбирательстве дела о разделе имущества супругов следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • подготовка документов:
    • гражданский паспорт истца;
    • свидетельство о ранее заключенном и расторженном брачном союзе;
    • копия искового заявления;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • правоустанавливающие бумаги на имущество, подлежащее разделу;
    • заключение независимого эксперта о стоимости совместно нажитой собственности супругов;
    • брачный контракт или мировое соглашение, где установлен размер компенсации — при наличии;
  • оформление искового заявления в 3 экземплярах;
  • уплата госпошлины. Ее размер варьируется от 400 руб до 60 тысяч рублей в зависимости от цены исковых требований;
  • слушание дела о разделе имущества супругов. В ходе судебного разбирательства устанавливается размер и необходимость выплаты компенсации. Также определяется срок, в который оплата денежных средств должна быть произведена;
  • получение исполнительного листа на руки.

Решение суда может быть обжаловано в 30-дневный срок. Супруг, не желающий осуществлять компенсационные выплаты при разделе имущества или считающий их необоснованными, подает апелляцию. Дело может затянуться на 2-3 месяца. Если супруг проигнорировал постановление суда и по-прежнему не выплачивает компенсацию, то следует обращаться в ФССП с исполнительным листом. Судебные приставы обязаны следить за выполнением приговоров. В этом случае компенсация при разделе имущества супругов взыскивается в принудительном порядке.

Скачать образец искового заявления о взыскании компенсации при разделе имущества супругов можно по ссылке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.