Увольнение сотрудников при банкротстве организации

Каждый трудоустроенный гражданин РФ должен знать свои права и обязанности, чтобы избежать обмана со стороны работодателя. В статье рассмотрим наиболее актуальную тему увольнения сотрудников при банкротстве организации, какие выплаты положены беременным и как рассчитать выходное пособие.

Особенности процедуры

Одним из основополагающих прав гражданина РФ является неотъемлемое право на труд, соблюдение которого регулируется на законодательном уровне, в частности статьями Трудового кодекса. Для контроля над соблюдением регламента были созданы специальные государственные учреждения, такие как Профсоюзы и Инспекции труда. Любое нарушение со стороны работодателя влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Увольнение работников является одной из наиболее частых процедур, в процессе которой нарушаются права работников. Согласно ТК РФ, существует несколько оснований для расторжения договора о сотрудничестве:

  • увольнение по собственному желанию работника;
  • прекращение действия индивидуального ТД (при срочном ТД);
  • увольнение по инициативе работодателя (при неоднократных нарушениях и материальных взысканиях);
  • увольнение по причине, независящей от воли сторон (банкротство и ликвидация предприятия).

Банкротство компании (ликвидация) — юридическая и экономическая несостоятельность, вследствие чего предприятие не может продолжать свою деятельность и оплачивать труд работников. При этом процедура нелегка для обеих сторон — как для работодателя, так и для сотрудников. Усложняется банкротство тем, что необходимо соблюсти основные правила увольнения.

Порядок ликвидации предприятия в связи с несостоятельностью:

    1. Назначение ликвидатора и оповещение регистрирующего органа. На этом этапе создается собрание соучредителей фирмы, где участники принимают решение о ликвидации и назначают ответственное лицо. Протокол собрания заверяется нотариусом. В течение 3 дней требуется уведомить ЕГРЮЛ, а также Пенсионный фонд и Соцфонд. После оповещения государственных органов, в налоговой выдается свидетельство о начале процедуры ликвидации предприятия;
    2. Публикация сообщения о ликвидации в официальных СМИ. В тексте требуется указать полное наименование организации, а также реквизиты (ИНН, юридический адрес, номер свидетельства ликвидации предприятия), порядок и срок реорганизации. Официальными СМИ признаются «Вестник экономического правосудия» и «Вестник государственной регистрации»;
    3. Уведомление о предстоящей ликвидации сотрудников предприятия, кредиторов и службы занятости населения. Сообщение отправляется заказным письмом. Внутри предприятия издается соответствующий приказ под роспись для сотрудников. Сделать это требуется не позднее чем за два месяца до предстоящей реорганизации;
    4. Налоговая проверка. Выездная комиссия выявляет нарушения и проводит сверку с налоговыми данными. Если на этом этапе выявлены существенные правонарушения, начисляется пеня или штраф. При обнаружении задолженности, деньги возвращаются контрагентам в срочном порядке. Проверка является обязательным этапом при ликвидации предприятия;
    5. Составление ПЛБ и отправка отчета в налоговую. Промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) имеет форму ежемесячного бухгалтерского отчета и отражает сведения об имуществе, требованиях кредиторов и их рассмотрения;
    6. Расчет с кредиторами, которые успели предъявить свои требования в установленный законом срок;
    7. Инвентаризация;
    8. Расчет с работниками — выплата заработной платы, отпускных, сверхурочных. Начисление выходного пособия;
    9. Формирование бюджета организации, регистрация ликвидации юридического лица.

После регистрации банкротства, кредиторы или работники не вправе требовать от руководства фирмы исполнения своих обязательств.

Порядок увольнения работников при банкротстве предприятия

При оглашении банкротства, основная задача работодателя — выплатить заработную плату сотрудникам и расторгнуть Трудовой договор в соответствии с требованиями законодательства. Важно выполнить ряд последовательных действий, ориентированных на массовое увольнение работников при банкротстве предприятия. Ни одно положение ТК РФ не должно быть нарушено.

Инспекция труда и Служба занятости населения оповещается о банкротстве предприятия за три месяца до наступления событий. Профсоюзу также требуется предоставить копию протокола собрания руководства, по результатам которого было принято решение объявить о ликвидации.

Письменное уведомление Профсоюза составляется в произвольном порядке. В содержании документа требуется указать:

  • наименование Профсоюза, адрес и реквизиты;
  • юридические данные фирмы, информация о работодателе;
  • ФИО, должности работников, которые попадают под сокращение и переводятся на режим неполного рабочего времени;
  • дата собрания акционеров, когда было принято решение о ликвидации, номер протокола;
  • ссылка на законодательные акты;
  • дата написания документа;
  • подпись директора, печать организации.

Порядок увольнения работников при банкротстве предприятия следующий:

  1. Оповещение работников об увольнении заказным письмом;
  2. Издание приказа о прекращении трудовой деятельности фирмы и доведение до сведения работников под роспись;
  3. Оформление кадровой документации. Внесение соответствующих записей в трудовые книги сотрудников;
  4. Выплата заработной платы, за фактически отработанное время (отпускные, премиальные, сверхурочные). Начисление выходного пособия;
  5. Выдача трудовой книги на руки сотруднику.

Рассмотрим подробнее.

Уведомление сотрудников

Сотрудники предприятия должны быть оповещены о предстоящем увольнении при банкротстве организации за 2 месяца. В течение этого времени, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, однако, в этом случае выходное пособие не выплачивается. Сотрудники по срочному ТД — пенсионеры, работники по совместительству, сезонные работники и др. оповещаются об увольнении за 3 — 7 дней.

Оповещение сотрудников о предстоящем увольнении составляется в письменной форме, в виде приказа или иного распоряжения. В тексте документа требуется указать:

  • наименование компании;
  • дата, номер приказа;
  • ФИО Работников;
  • причина расторжения трудового договора, ссылка на законодательный акт;
  • дата принятия решения о ликвидации, номер протокола собрания акционеров;
  • причина ликвидации (банкротство);
  • дата расторжения ИТД;
  • права работников;
  • подпись директора, печать организации.

Приказ доводится до сведения всех сотрудников под роспись. Работники, которые не могут ознакомиться с приказом, в связи с временной нетрудоспособностью или отсутствием на рабочем месте, оповещаются заказным письмом.

Скачайте образец уведомления сотрудников об увольнении в связи с банкротством предприятия по ссылке:

Когда выдаются трудовые книжки?

Выдача трудовых книжек при массовом увольнении работников в связи с банкротством компании осуществляется в срок, который установлен в приказе. Совместно с документами выдается квиток о заработной плате и начисленном выходном пособии.

В трудовые книги вносится соответствующая отметка:

  • дата увольнения работников;
  • причина (прекращение ТД в соответствии с положениями статьи №81 ТК РФ);
  • дата и номер изданного работодателем приказа.

Запись в трудовой книге заверяется подписью ответственного кадрового сотрудника и печатью работодателя.

Увольнение сотрудников особых категорий

Беременные женщины, инвалиды и члены многодетной семьи являются особой категорией сотрудников, при увольнении которых следует придерживаться определенных правил. Любое нарушение ТК РФ влечет за собой административную ответственность и штрафные взыскания.

Работники особых категорий имеют первоочередное право продолжить трудовую деятельность при частичной ликвидации предприятия или сокращении штата. Однако, выплата выходного пособия начисляется на общих основаниях. Статья 178 ТК РФ не проводит никаких различий между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками. За ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, по решению органов службы занятости населения.

Беременные женщины

Согласно статье №261 ТК РФ, расторжение трудового договора с беременной женщиной возможно только в одном случае: при банкротстве предприятия или прекращении деятельности ИП. Сокращение штата или закрытие филиала компании не может являться основанием для увольнения беременной.

При банкротстве предприятия, будущая мама имеет те же права, что и остальные сотрудники. Ее обязаны письменно уведомить о предстоящем увольнении. ИТД расторгается с согласия женщины и до истечения положенного срока. В этом случае, сотруднице положена дополнительная компенсация, в размере среднего оклада труда за период со дня увольнения до прекращения действия организации.

При увольнении беременных женщин на руки выдается:

  • справка о заработной плате за 2 года (форма 2-НДФЛ);
  • справка о сумме заработка для расчета выходного пособия, пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • копии приказов о принятии на работу, переводе и увольнении;
  • расчетный лист последнего месяца работы.

Порядок увольнения генерального директора

Генеральным директором может быть как работодатель, так и любой другой специалист, однако, на предприятии он является сотрудником и обладает теми же правами, за исключением одного — получение выходного пособия. Увольнение управляющего происходит на начальном этапе процедуры по ликвидации компании по причине банкротства. 

Внешний управляющий имеет право на увольнение должностного лица, а также может предложить ему перевестись на иную должность в точном соответствии с ТК РФ. Согласно статье№278 ТК РФ, в случае прекращения трудовых отношений с руководителем, в приказе и трудовой книжке, кадровый работник ссылается на статью №278 ТК РФ.

Компенсация выплачивается директору при условии того, что несостоятельность и финансовый крах предприятия произошел не вследствие виновных действий руководства.

Какие положены выплаты и компенсации?

Согласно статье №178 ТК РФ, в день увольнения сотруднику должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанное время в размере, который был указан в трудовом договоре. Помимо этого, сотруднику оплачиваются:

  • сверхурочные часы, доплата за работу в ночное время и праздничные дни по двойному тарифу;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премиальные и другие выплаты, согласно внутреннему распорядку предприятия;
  • отпуск по болезни;
  • вынужденные прогулы;
  • выходное пособие.

Размер выходного пособия рассчитывается исходя из средней заработной платы за полгода. Работодатель обязан возместить ущерб в связи с вынужденной нетрудоспособностью всем сотрудникам без исключения.

Первоочередным правом получения пособия обладают сотрудники особой категории:

  • инвалиды;
  • беременные женщины;
  • члены многодетной семьи.

Для того чтобы получить оклад требуется стать на учет в центр занятости населения, в течение 14 дней после увольнения. Выплаты будут продлены на срок до 3 — 4 месяцев, если бывший сотрудник не найдет работу в течение этого времени.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):