Порядок наследования имущества усыновленными и усыновителями

Усыновление/удочерение — это форма семейного воспитания несовершеннолетних детей и установление между усыновленным лицом и усыновителем правовых отношений, которые в силу разных обстоятельств, лишены родительской опеки. Наследственные взаимоотношения регламентируются главой 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельными статьями семейного законодательства.

Наследственные права усыновленных лиц

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, статье 1147, официально усыновленные дети относительно прав на имущество приравниваются к кровным, то есть, в случае смерти своего усыновителя, они будут являться наследниками первой очереди. Процедура наследования по закону будет осуществляться в равных долях между родными и приемными детьми. Все законодательные нормы, регламентирующие процесс наследования, действующие на территории России, будут функционировать и в отношении усыновленного ребенка. В случае отказа от усыновления, объект наследования теряет все права и не может предъявлять требования на соответствующее наследство.

Имеют ли наследственные права усыновители?

Наследственные права усыновленных и усыновителей в рамках закона идентичны между собой, то есть, право на наследство действует в обе стороны. Единственное отличие проявляется при движении имущества в сторону родственников усыновителя/усыновленного.
Приемный ребенок, входя в новую семью, дает возможность родственникам этой семьи наследовать свое имущество в будущем.

В то время как принимающая сторона (усыновитель), оформляя опекунство над ребенком, вправе ограничивать наследование своего имущества только соответствующим усыновленным лицом. То есть, родственники приемного ребенка не участвуют в процедуре получения наследства, за исключением грядущего поколения в отношении усыновленного (дети/внуки).

Обладают ли биологические родители правами на наследство усыновленного ребенка?

В соответствии с нормами гражданского законодательства, в случае официального оформления опекунства, у биологических родителей и других кровных родственников изымается право на получение наследства. Исключением будет являться разрешение на сохранение прав наследования с близкими родственниками. Соответствующее право должно быть заверено государственным сотрудником суда и должно иметь документально подтверждение в виде конкретного постановления.

Следует отметить, что в случае усыновления несовершеннолетнего ребенка супруги/супруга, в этом случае оба усыновителя автоматически становятся наследниками первой очереди. Хотя ранее супруг/супруга находились в седьмой очереди.

Например, мужчина становится усыновителем дочери своей супруги. Без этих действий по отношению друг другу — мужчина и падчерица представляют собой наследников седьмой очереди. При этом дочь сохраняет за собой право получение наследства от матери. Таким образом, кровные родители после усыновления ребенка теряют право претендовать на наследство, без необходимого решения суда о сохранении связи. А у приемных родителей возникает право на наследование собственности усыновленного.

Порядок вступления в наследство

Процедура вступления в наследство после смерти усыновленного/усыновителя происходит по следующей схеме:

  • после подтверждения факта смерти, соответствующий представитель государства (нотариус), оглашает существование завещания, если такое имеется;
  • при отсутствии такового, устанавливается/фиксируется очередность наследования по закону, все участники извещаются об отсутствии воли умершего на распоряжение его наследственной массы;
  • у участника наследования есть полгода на подачу документов и получения соответствующей доли;
  • нотариус, определявший последовательность, делит собственность наследодателя в идентичных долях между всеми участникам одной очереди.

Наследование имущества после кончины усыновителя или усыновленного ничем не отличается от процедуры вступления в наследство кровных родственников.

Список документов

При факте усыновления появляются законные взаимоотношения между усыновителем и приемным ребенком, вследствие чего утрачиваются кровные связи с биологическими родителями. Как уже было отмечено, это значит, что наследовать имущество/собственность своего биологического ребенка у них нет возможности.

Для того чтобы вступить в наследственные права и реализовать их, необходимо подготовить определенный перечень документов:

  • документы, подтверждающие личность — паспорт/свидетельство о рождении;
  • при участии третьего лица (законного представителя), необходима генеральная доверенность на совершение нужных для этого процесса действий;
  • документы из ЗАГСа, подтверждающие родство участников процесса;
  • заявление на получение наследства.

При соблюдении некоторых условий у ребенка сохраняются права на получение наследства как со стороны кровных родственников, так и со стороны приемных. Такие отношения как имущественные, наследственные права усыновленного становятся в один ряд с кровными детьми.

Процесс получения наследства реализовывается фактически по такому же принципу, который действует в Российской Федерации и нормируется Гражданским кодексом. Отличительные черты заключаются в следующем:

  • в предоставленных документах добавляется источник, подтверждающий родство усыновителя и усыновленного;
  • у приемного ребенка отсутствует право на наследование собственности родственников усыновителя.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here