Что такое кабальная сделка по ГК РФ?

В рамках гражданского права совершается большое количество сделок, имеющих различные формы/вариации. Одни законные, иные — нет. Кабальная относится к неправомерным сделкам. О том, каковы ее признаки и условия недействительности, будет подробно рассказано в статье.

Общие сведения

Кабальная сделка — особый вид договоренностей между субъектами договора (от двух и более лиц), который устанавливается путем давления заведомо невыигрышных обстоятельств для одного из участников.

Признаки кабальной сделки для понимания/соотнесения к данной группе следующие:

  • принуждение к заключению такого вида взаимоотношений. Изначально неблагосклонные факторы заставляют придти к таким условиям, во избежание куда более печальных последствий. Предположим строительная компания не может реализовать строительство своих объектов, то есть находится на стадии банкротства, обращается к банку с просьбой предоставить ей займ. Банк готов оказать помощь под процентную ставку умышлено выше принятой (действующий на текущий момент);
  • субъект договоренностей осведомлен о данном положении дел, понимает/несет ответственность за информацию о реальной стоимость услуги/товара/продукта, о типовых условиях подобного рода договоренностей. Полностью, правильно истолковывая данную ситуацию идет на формирование/оформление договоренностей;
  • другой субъект понимает, какие причины вынудили обратиться предприятие/физическое лицо. Текущая информация — основополагающий пункт при оформлении договора;
  • реверсия значительно преувеличена/приуменьшена по отношению к рыночной стоимости. Исходя из искомых данных, при относительно не бедственном положении одной из сторон такого рода, договор не состоялся.

Все вышеуказанные факторы говорят о кабальности договоренностей. Однако многие формы сделок могут быть оспорены.

Скачать Гражданский кодекс РФ в последней редакции можете по ссылке.

Порядок признания сделки кабальной

Чтобы доказать факт, что договор носит статус «мнимая сделка», субъекту необходимо обратиться к органу законодательной власти — суду. Согласно общепринятым правилам, практика гражданских дел при предъявлении иска устанавливает трехлетний срок давности. В признании сделки кабальной действует другой срок исковой давности и составляет один год с момента подачи акта. Даже в тех случаях, когда после подписания договора прошел один год и один день — суд отказывается принимать положительное решение из-за срока давности.

Есть исключения, при которых суд готов пойти навстречу истцу:

  • серьезное заболевание обращающегося;
  • гражданин несет службу в государственной структуре — Вооруженных силах РФ;
  • обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорный случай), связанные с чрезвычайными ситуациями.

Несмотря на истечение срока, суд имеет неоспоримое право возобновить рассмотрение делопроизводства.

Если участниками сделки являются юридические лица

Бартер между организациями непросто доказать как кабальный. Например, у компании нет иного способа для выхода из сложившейся ситуации, кроме как пойти по заведомо невыгодному пути. Если в ходе судебных разбирательств будет доказано, что у компании все-таки были способы решения сложившейся ситуации, а организация не взяла во внимание этот факт — договоренности не будут сочтены как кабальные.

Образец искового заявления

Документ должен состоять из:

  • предмета сделки;
  • даты формирования;
  • субъектов, между которыми была заключена;
  • обозначение альтернативного выхода, при котором стороны придут на искомое положение.

При подаче иска требуется иметь:

  • исковое заявление (оригинал и копия);
  • чек на оплату государственной пошлины;
  • бумага, доказывающая факт свершения сделки;
  • свидетельство о стечении тяжких обстоятельств;
  • счет, свидетельствующий о размере ущерба перед истцом.

При подаче иска действуют следующие правила:

  • если сумма ущерба менее 50 тысяч рублей — вопрос рассматривается у мирового судьи;
  • если сумма иска 50 тысяч и более — вопрос рассматривается у территориального судьи на уровне района.

Скачать образец искового заявления о признании сделки кабальной 

Когда сделки не являются кабальными?

Именно коммерческим структурам реже удается доказать данный факт, поскольку их сфера относится к роду непрерывного перераспределения доходов. Они имеют допустимость нивелировать риски и отказаться от части доходов. Кабальная сделка для них становится не актуальной. Если сторона не была в курсе реального положения дел и пошла на заключение договора, то этот факт нельзя представить как кабальность.

Правовые последствия

Последствия кабальной сделки заключаются в том аспекте, что когда ее признают недействительной, то все стороны возвращаются на начальные позиции (как до сделки). Стороны должны возвратить полученное на этапе старта. Законодательство допускает досудебное регулирование вопроса. В этом случае стороны остаются на том этапе договоренностей, который был до вынесения решения судом.

Если расторжение происходит при одностороннем порядке, соответственно односторонний возврат на первообразное состояние. Государство получает средства, предназначенные ответчику. Прежде чем признать сделку кабальной, важно реально оценить сложившееся положение дел, а не рассчитывать на признание недействительной в будущем.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here