Арест денежных средств на банковском счете судебными приставами

Главной обеспечительной мерой в процессе исполнения диспозитивного судебного решения является арест текущего счета организации/физического лица. Денежные средства блокируются во избежание незаконных манипуляций, с целью обхода требований, описанных в судебном определении. Такие меры возможны только после вынесения конечного судебного решения.

Причины

Исчерпывающие основания для наложения ареста на денежные средства счета в банке изложены в диспозиции статьи 74 ФЗ-311-9. Образование задолженности у гражданина, и ее последующее взыскание — самое часто встречающееся основание для законного ареста. В отношении гражданина могут предусматриваться факультативные основания, которые трактуются судебным приставом в виде законных.

К основаниям относятся:

  • вступившее в силу решение о законном взыскании — арест производится с той целью, чтобы гражданин не смог провести вывод средств, или иные манипуляции со средствами;
  • нарушение норм и диспозиций ПОД/ФТ;
  • несколько подозрительных операций, проведенных одна за другой;
  • возбужденное исполнительное производство;
  • арест по ходатайству территориальной ИФНС;
  • незаконные банковские операции — касается именно кредитного счета.

Судебный пристав в рамках возбужденного производства, руководствуясь собственными мотивами, и соблюдая нормы отраслевого ФЗ-215, выносит соответствующее определение. Данное определение передается в банк-эмитент, ведущий банковские операции гражданина.

На какие счета не может быть наложен арест?

В силу диспозиции 81 ФЗ-311-9 такая мера может налагаться на любой счет гражданина, и не только на банковский, как ошибочно полагают некоторые. Это может быть любой денежный депозит, на котором хранятся основные средства гражданина.

По определению, арест накладывается на счета: банковский, пенсионный, зарплатный, кредитный, расчетный, денежный. Инициатором является работающий по делу судебный пристав. Большее количество ограничений накладывается на банковские депозиты — важно, чтобы счет владельца содержал средства. Пустые депозиты граждан не подвергаются ограничениям, так как в этом нет практического смысла.

Порядок наложения ареста на денежные средства

В течение указанного законом срока, банк-эмитент должен заморозить (официальный термин) депозит своего клиента, и прекратить все операции по нему. Ограничения могут накладываться и на часть операций. Порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, регулируется диспозицией статьи 90 ФЗ-215.

Постановление о наложении ареста на денежные средства на банковском счете должно содержать наименование банковского учреждения (судебный пристав запрашивает денные в ЦБ РФ), причины наложения соответствующих ограничений, сроки, в течение которых банковское учреждение должно исполнить все требования. Копия постановления направляется непосредственно гражданину еще до его предъявления в кредитную организацию.

Если счет является зарплатным

При наличии достаточного количества основных средств, ограничению может подвергнуться не только отдельный зарплатный счет, но и весь проект в целом (ст. 92). Если средства, размещенные по соответствующим реквизитам, гражданину не принадлежат, он может направить судебному приставу ходатайство о снятии всех ранее примененных мер.

Судебный пристав, руководствуясь положениями ст. 92, может снять ограничения, либо оставить все без изменения. То, что гражданин не сможет получать заработную плату, никак не повлияет на общий ход процесса. Это не является нарушением (ст. 93). Арест денежных средств на счете судебным приставом исполнителем выполняет обеспечительные функции в этом случае.

Пенсионный банковский счет

Блокируется по общим основаниям, указанным в ст. 90. Судебный пристав направляет в банковскую организацию постановление. В течение указанного в определении срока, банк-эмитент должен заморозить все средства пенсионера.

Пенсионер, не согласный с блокировкой, может обратиться в территориальный отдел ФССП с ходатайством о снятии блокировки. В осответствии со ст. 95, арест не будет являться возможным, если пенсия (независимо от ее вида) является единственным доходом для пенсионера.

Кредитный счет

Крайне редко подвергается ограничениям/аресту. Фактически, денежные средства, размещенные здесь, не являются собственностью гражданина. Совершать любые манипуляции с деньгами банка судебный пристав не сможет по умолчанию (ст. 96 ФЗ 215-1Н).

В большинстве случаев такие меры накладываются сотрудниками ФССП по ошибке. Если депозит кредитный, достаточно обратиться к приставу в письменной форме, и указать, что им допущена ошибка (ст. 96).

Можно ли снять арест с денежных средств на банковском счете?

Фактически — можно. Разблокировать банковский счет получится только в том случае, если гражданин выполнит все обязательства, указанные в ранее вынесенном судебном решении. Обязательства могут гаситься и средствами, размещенными на арестованном депозите (ст. 99).

Обращаться необходимо только к тому судебному приставу, который ведет исполнительное производство и который ввел соответствующее ограничение.

Из документов потребуются:

  • личные документы;
  • данные, свидетельствующие об исполнении всех обязательств;
  • бумаги, доказывающие, что именно этот банковский депозит не может быть блокирован (к примеру, если он пенсионный);
  • формальное заявление.

При наличии достаточных оснований, разблокирование производится в течение 3-х дней. В банковское учреждение подается специальное представление, скрепленное печатью ФССП, после этого, ограничения с гражданина снимаются. Снять арест денежных средств законодательством допускается только таким способом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):