Порядок и основания для изъятия ребенка из семьи органами опеки

В Российской Федерации органы опеки и попечительства созданы для защиты интересов несовершеннолетних детей. Их прямыми обязанностями являются:

  • нахождение детей, которые нуждаются в опеке и попечительстве со стороны государственного учреждения;
  • установление наблюдения за семьями, где родители не отвечают нормам «ответственных» опекунов;
  • взятие под опеку несовершеннолетних граждан, нуждающихся в заботе и содержании;
  • лишение родителей прав на воспитание своих детей;
  • выдача согласия на проведение сделок по отчуждению имущества, где в качестве собственников выступают несовершеннолетние граждане;
  • иные права.

В настоящей статье будут рассмотрены причины изъятия ребенка у родителей или официальных представителей, а также будут представлены последствия, возникающие, когда детей переводят на обеспечение государства.

За что могут забрать ребенка органы опеки?

Работники опекунского учреждения действуют в интересах несовершеннолетних только в соответствии с положениями Федерального Закона «Об опеке и попечительстве».

Скачать 48 Федеральный законодательный акт

В настоящем законе указано, за что могут забрать ребенка органы опеки. Основной причиной для изъятия малыша из семьи служит наличие угрозы его жизни или здоровью.

В соответствии с законодательством, уполномоченные лица опекунского учреждения вправе изъять ребенка из семьи при следующих обстоятельствах:

  • родители находятся в зависимости — алкогольной, от наркотических или токсических веществ;
  • в семье присутствует насилие;
  • отец и мать не предостерегают дитя от бытовых опасностей, не обучают его мерам безопасности;
  • родители или опекуны эксплуатируют трудовую деятельность несовершеннолетних граждан;
  • родители не в состоянии обеспечить малыша должным уходом и предоставить соответствующее воспитание;
  • отца и мать лишили или ограничили в правах на детей;
  • в семье присутствуют домогательства сексуального характера.

Вышеуказанный перечень законных оснований для изъятия ребенка сотрудниками опекунского учреждения не является исчерпывающим. В каждой семье могут сложиться индивидуальные обстоятельства, поэтому при негативном влиянии на жизнь или здоровье ребенка, органы опеки лишают родителей прав на воспитание своих малышей. Вне зависимости, если причина изъятия дитя из семьи не указана в тексте закона. Все случаи рассматриваются отдельно группой уполномоченных лиц, затем принимается справедливое решение в интересах малыша.

Процедура изъятия ребенка из семьи

По каким правилам осуществляется процедура изъятия ребенка из семьи учреждением по опеке и попечительству, указано в тексте Семейного Кодекса.

Скачать семейный закон можно по ссылке.

Органы опеки вправе забрать ребенка из семьи только при соблюдении определенного порядка, указанного в законодательном акте о семейных отношениях. Настоящим актом также предусмотрено, что родители или официальные опекуны несовершеннолетнего вправе оспаривать процедуру изъятия, а также вправе препятствовать ей.

Нормы закона гласят, что порядок изъятия несовершеннолетнего ребенка осуществляется следующим образом:

  • в опекунское учреждение поступает жалоба от добропорядочных граждан о том, что в определенной семье наблюдается ущемление интересов несовершеннолетних граждан или присутствует угроза их жизни (здоровью);
  • компетентные сотрудники попечительского учреждения проводят доскональное изучение представленных сведений;
  • представитель организации по опеке и попечительству наносит визит семье, на которую поступала жалоба. Цель его визита заключается в проверке условий для проживания в семье ребенка;
  • в зависимости от проведенного осмотра, сотрудник делает вывод об изъятии ребенка из конкретной семьи или о вынесении соответствующего предупреждения;
  • если принято решение о вынесении предупреждения, то о нем сообщается нерадивым родителям;
  • когда ребенка из семьи изъяли, его отправляют в специальное государственное учреждение. Нет точно установленного времени пребывания дитя в гос. организации, оно зависит от момента, когда будут разъяснены все обстоятельства дела, после чего будет компетентными лицами принято окончательное решение;
  • когда решение принято и оно свидетельствует о том, что нерадивых и безответственных родителей нужно лишить прав на детей, дело передается на рассмотрение в судебную инстанцию. При проведении слушания, интересы гражданина, не достигшего 18 лет, представляют работники органов опеки и попечительства.

Как происходит передача детей уполномоченному органу?

При наличии угрозы жизни или здоровью малыша, производится процедура изъятия его из семьи. Ее проведение возможно следующими способами:

  • по предоставлению согласия от родителей, иными словами на добровольной основе;
  • без разрешения родителей, то есть по принуждению.

Когда детей, не достигших совершеннолетия, изымают из семьи в принудительном порядке, данные действия могут быть временными. Период зависит от срока выяснения обстоятельств дела. В таком случае, детей на время переселяют жить в детский дом или в дом малютки. В редких случаях, несовершеннолетнего могут передать на временное содержание в другую семью.

Если малыша передали на временное обеспечение другой семье, а родителей лишили соответствующих прав на воспитание дитя, то «новые» родители вправе усыновить ребенка. При наличии данных обстоятельств, разрешение от биологических отца и матери не потребуется. Также, чтобы ребенка усыновили, не требуется согласие отца и матери:

  • если биологические мама и папа пропали без вести;
  • родные отец и мать признаны недееспособными в соответствии с нормами законов;
  • если родители не проживали вместе со своим ребенком длительный период времени (от шести месяцев).

При изъятии ребенка из семьи, работники органов опеки и попечительства не имеют законных прав препятствовать общению между отцом, матерью и малышом. Данное право на проставление запрета на общение предоставляется законом, если родители умышленно вредили здоровью несовершеннолетнего. Например, применяли грубую физическую силу, то есть на дочке или сыне имеются следы телесных повреждений.

Последствия

Когда уполномоченные представители опекунского органа несовершеннолетнего гражданина изымают у родителей, то в течение недели они направляют соответствующее уведомление в судебную инстанцию. В поданном судебном заявлении государственные опекунские работники указывают прошение о лишении родительских прав, ссылаясь на имеющиеся законные доказательства. В случае, когда глава судебной инстанции не удовлетворяет поданное прошение органов опеки и попечительства, то ребенка направляют обратно в семью.

Если после изъятия ребенка из семьи, судья принимает решение о лишении родительских прав, то малыш остается проживать в специализированном государственном учреждении. Однако такая применяемая мера, как лишение родительских прав, не носит постоянный характер. Если родители «исправятся» и предоставят уполномоченной инстанции доказательства, что готовы вновь содержать и воспитывать дитя, то их права могут вернуть. Но согласно закону, они будут находится под пристальным наблюдением со стороны органов опеки и попечительства.

Законом установлено, что отец (мать), лишенный родительских прав, не освобождается от уплаты алиментов на дитя. Но ребенок, будучи совершеннолетним и дееспособным, не обязан оказывать финансовую помощь престарелому родителю, который был лишен родительских прав и не восстановлен в них.

Восстановить права отца и матери на воспитание и содержание несовершеннолетнего возможно, пока ему не исполнится 18 лет. Если малыша усыновили уже, то вернуть ребенка обратно возможно только через судебные разбирательства.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.