Заключение брака с иностранцем в России

Иностранные браки становятся все более популярными с каждым годом. При этом, молодых людей ожидают некоторые сложности при легализации отношений. О том как гражданам расписаться в России, чтобы союз считался действительным в другом государстве, расскажем в статье ниже.

Как заключить брак с иностранным гражданином в России?

В современном мире наблюдается тенденция заключения брака с иностранцем. Согласно статистике, каждый 10 союз регистрируется между россиянками и жителями зарубежных государств: США, Италии, Испании, Франции. Законодательством допускается оформлять подобные браки на территории РФ, при этом, супруги могут столкнуться с некоторыми сложностями. В соответствии с Семейным кодексом РФ, молодожены обязаны соблюдать конституцию сразу двух стран. Например, для регистрации брака в Канаде требуется письменное согласие будущего супруга. Помимо этого, существуют возрастные ограничения. В Италии можно жениться с 14 лет, в России — с 18 или 16 лет (в присутствии родителей). Эти и другие нюансы необходимо учитывать при регистрации будущего союза, так как в другой стране отношения могут признаться недействительными, из-за противоречия закону. Вследствие, дети рождаются вне брака и не могут наследовать имущество, получать определенные льготы и права от государства. Последствия нелегализованного брака сказываются и на супругах в том числе. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо подробно изучить:

  • семейный кодекс и конституцию другой страны;
  • традиции и обычаи бракосочетания;
  • права и обязанности супругов в браке.

Союз оформляется в любом отделении ЗАГСа России. Для этого молодоженам необходимо собрать пакет документов, подать заявление и оплатить обязательную государственную пошлину.

Требования к молодоженам следующие:

  • возраст от 18 лет;
  • дееспособность;
  • отсутствие близких родственных связей;
  • предыдущий брак, если таковой имеется, должен быть расторгнут;
  • союз регистрируется при обоюдном согласии.

Заявление рассматривается в течение 1 месяца. В некоторых случаях срок можно ускорить, если:

  • будущая жена находится в положении (требуется медицинская справка);
  • муж проходит службу в армии;
  • один из супругов отправляется в командировку на длительный срок.

Иностранец должен находиться в РФ легально (на основании рабочей визы, миграционной карты, вида на жительство). Правоустанавливающие документы переводятся на государственный язык и заверяются апостилем. В ЗАГСе могут потребовать дополнительные справки, которые предоставляются через посольство. Сама регистрация проводится в присутствии переводчика.

Семейный кодекс той страны, откуда прибыл жених или невеста может не учитываться если нормативы противоречат российскому законодательству, например:

  • в Испании будущий супруг может не прийти на регистрацию брака (в России союз оформляется в присутствии сторон);
  • в мусульманских странах женятся на 2-х и более невестах (законы РФ, в свою очередь, запрещают многоженство) и т.д.

Иностранный супруг сможет получить гражданство по упрощенной схеме. Однако, для этого требуется регулярно проживать в стране и оформить прописку по месту жительства.

После регистрации в ЗАГСе России, брак требуется легализовать, если молодожены планируют переселиться на родину иностранного супруга. Для этого в посольство подаются следующие документы:

  • свидетельство о бракосочетании, переведенное на другой язык и заверенное апостилем;
  • удостоверение личности супругов;
  • заявление (в двух экземплярах) на легализацию союза.

Скачать образец заявления на легализацию иностранного брака в России по ссылке.

Если брак заключается с гражданином стран СНГ

В соответствии с СК РФ, брачующиеся вправе подать заявление в любое отделение ЗАГСа страны. Через 1 месяц происходит торжественная церемония. Будущим супругам требуется оплатить госпошлину в 350 рублей и предоставить документы, переведенные на русский язык. Для граждан стран СНГ предусмотрена упрощенная система подачи заявлений. В Армении, Азербайджане, Молдавии, ПМР, Украине, Грузии и т.д., где одним из государственных языков является русский, документы переводить не требуется, достаточно заверить бумаги у нотариуса.

Если между странами заключено определенное соглашение, брак регистрируют только в консульстве.

Если иностранец является гражданином Прибалтики и дальнего зарубежья

Союз с гражданином Прибалтики и дальнего зарубежья имеет ряд особенностей. Проведение регистрации возможно только в одном из госучреждений страны — Дворце Бракосочетания №4. В других случаях, женитьбу оформляют через консульство. Церемония происходит в присутствии переводчика, у которого имеется соответствующая лицензия. Выездная регистрация не признается действительной.

Для заключения брака потребуется пакет документов, которые заверяются государственным апостилем:

  • справка об отсутствии судимости по особо тяжким преступлениям;
  • медицинское заключение о генетических заболеваниях (для граждан США);
  • удостоверение личности, переведенное на русский язык;
  • виза или дугой документ, подтверждающий легальное нахождение иностранца в России.

Если принято решение жениться, гражданам не следует забывать о брачном договоре. У правительства могут быть разные взгляды на имущественные взаимоотношения супругов. Если в России нажитое в браке делится поровну, в другом государстве закон теряет свою силу. Чтобы обезопасить свое будущее и благополучие детей, рекомендуется составлять брачный договор у нотариуса. Такой документ будет иметь юридическую силу не только в России, но и на родине иностранного супруга.

После регистрации, муж или жена не могут автоматически получить гражданство РФ, как это предполагается во многих странах. Однако, иностранный супруг вправе оформить вид на жительство. Документ будет действительным 3 года. После, процедуру следует повторить.

Для регистрации временного разрешения на пребывание в РФ требуются следующие документы:

  • свидетельство регистрации брака с гражданином РФ;
  • переведенное удостоверение личности. Документ заверяется государственным апостилем или нотариусом (для граждан стран СНГ);
  • свидетельство о рождении ребенка (если имеется);
  • результаты прохождения экзамена по знанию государственного языка;
  • заявление на получение РВП.

Список документов

Для регистрации иностранных союзов требуется собрать пакет документов, которые запрашиваются в консульстве. В большинстве случаев, бумаги необходимо перевести на русский язык и заверить апостилем. Процедура оформляется в течение 7 дней, если иное не предусмотрено законодательством.

В перечень документов входит:

  • загран-паспорт иностранца;
  • справка из ЗАГСа об отсутствии другого брака;
  • разрешение на регистрацию союза в России (для граждан США и др.);
  • виза, вид на жительство или другой документ, подтверждающий легальное нахождение в стране;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний ВИЧ и СПИДа.

При регистрации требуется подать заявление и оплатить госпошлину. Квитанция прилагается к общему пакету документов.

Справки, заверенные апостилем, действительны три месяца. 

Для гражданина РФ необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Скачать образец заполнения заявления для регистрации брака с иностранцем в России по ссылке.

Куда обращаться для регистрации брака с иностранцем по законам РФ?

Иностранные браки чаще всего заключаются между гражданами бывших стран СССР — Молдавии, Украины, Грузии, Белоруссии. Связанно это с тем, что большинство молодых людей стремятся поскорее покинуть родину и проживать заграницей. При этом, пара не задумывается о правовых последствиях такого союза. В соответствии с действующим законодательством РФ, супруги обязаны соблюдать конституцию сразу двух государств. Помимо этого, союз требуется легализовать.

В России, заявление можно подать в любое отделение страны, если супруг является гражданином стран СНГ. В других случаях, заявление подается через посольство другого государства. Регистрация оформляется через месяц. В это время будущие супруги могут передумать и отозвать заявку. В таком случае, госпошлина не возвращается.

Союз, зарегистрированный в другом государстве будет считаться действительным на территории РФ, если в процессе оформления документов не были нарушены нормы российского законодательства. Сертификат заключения брака требуется перевести на русский язык и заверить апостилем. После документ визируется нотариально и предоставляется в местное отделение ЗАГСа. Сотрудник госоргана вносит данные в реестр, после чего союз считается действительным на территории России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here