Отличие банкротства от ликвидации предприятия

Законодательством предусмотрен как порядок создания, так и процедура завершения деятельности юридического лица. Любая правовая корпорация на заключительном этапе своего существования может прекратить свою деятельность двумя способами: посредством ликвидации или банкротства.

Общие сведения

С юридической точки зрения, банкротство считается более радикальной мерой и сопровождается наибольшими рисками нежелательных последствий для собственника организации. Ликвидация же может стать финальным этапом банкротства, а также быть добровольной по решению соучредителей.

Среди основных нормативных актов, целью которых является контроль процессов банкротства и ликвидации организаций, выделяют:

Вышеуказанная законодательная база регулирует процессы проведения банкротства и ликвидации учреждений, чтобы избежать возникновение правонарушений в отношении общегражданского оборота, а также во взаимоотношениях лиц, вступающих в него.

Кроме этого существует множество разъяснений и комментариев к законодательным актам, которые позволяют гражданам, без специализированного образования, разобраться в особенностях проведения ликвидации и банкротства. Законодатель РФ позаботился о том, чтобы коллизии действующего законодательства не имели отношение ни к одной из стадий банкротства, либо механизм ликвидации организации.

Особенности ликвидации предприятия

Рассматривая вопрос ликвидации предприятия, необходимо в первую очередь дать определение данному процессу. В соответствии с положениями закона, под ликвидацией принято понимать либо финальную стадию процедуры банкротства, либо процесс тотального прекращения жизнедеятельности юридического лица по иным причинам. В любом случае, ликвидация подразумевает собой внесение изменений в реестр юридических лиц с данными о ликвидации конкретной организации.

Среди наиболее часто встречающихся оснований ликвидации предприятий выделяют следующие:

  • процесс реорганизации;
  • неэффективность функционирования;
  • перепрофилирование деятельности;
  • истечение периода лицензионного разрешения ведения конкретной деятельности;
  • возникновение неустранимых конфликтов среди учредителей компании.

Однако следует отметить, что производство процесса ликвидации возможно лишь при условии отсутствия непогашенных требований кредиторов. В ином случае начавшаяся ликвидация автоматически перейдет в процедуру банкротства. Поэтому несостоятельность предприятия по финансовому признаку наиболее строго подлежит контролю со стороны уполномоченных лиц Арбитражного суда. Следует также разделять добровольный и принудительный вид описываемого процесса.

Процедура ликвидации предприятия включает в себя такие этапы, как:

  • собственно принятие решения о начале соответствующего процесса;
  • соблюдение процедуры уведомления о принятом решении налоговых органов;
  • оповещение о факте неплатежеспособности;
  • создание и работа ликвидационной комиссии;
  • расчет ликвидационного баланса;
  • расчет по имеющимся кредитным задолженностям;
  • финальная стадия в виде аннулирования счетов открытых лицензионных разрешений.

Законодатель определил минимальные сроки проведения ликвидации, указав, что данный процесс должен быть осуществлен в течение 2 месяцев. Однако это касается лишь добровольного порядка. При наличии сложностей, касающихся, в частности, порядка расчета наемных рабочих, в случае погашения кредитной задолженности, предусмотренный законом срок реорганизации увеличивается.

Процедура банкротства организации

Банкротство представляет комплекс стадий и процессов, направленных на восстановление экономической рентабельности деятельности организации, либо при невозможности таковой, — на безвозвратное прекращение ее функционирования.

Привести к процедуре банкротства предприятия может многое. Это могут быть как внешние факторы, так и внутренние. К последним больше относится неквалифицированная работа руководящего состава, последствия которой привели к невозможности отвечать по своим обязательствам перед кредиторами, то есть к несостоятельности. К внешним факторам можно отнести невостребованность на рынке выпускаемой продукции, монополистический заговор в отношении конкретного предприятия. Озвученный круг причин далеко не полный, в него можно включить также и умышленно экономически-нерентабельную реорганизацию с целью незаконного хищения материальных ценностей или недвижимого имущества, числящегося на балансе организации.

Процедура банкротства состоит из следующих стадий:

  • наблюдение, целью которой является изучение истинных причин начавшегося процесса;
  • стадия финансового вмешательства или восстановления, ориентированная на возвращение предприятия к нормальной жизнедеятельности;
  • назначение внешнего управления, сопровождающееся отстранением руководящего состава от финансово-распорядительных функций;
  • ведение конкурсного контроля и производства для решения кредитных обязательств должника;
  • оформление мирового соглашения, возможного лишь при отсутствии неразрешенных кредитных требований;
  • кроме вышеуказанных стадий, возможна и иная — скрытая.

Чем отличается банкротство от ликвидации организации?

Отличие банкротства от ликвидации состоит в аспектах проявления соответствующих процессов. Первый из них намного шире и преследует первично не цель полного ухода с арены деятельности юридических лиц конкретной организации, а возможность возвращения ее к нормальному самостоятельному экономически рентабельному функционированию. В свою очередь ликвидация предприятия возможна лишь при условии отсутствии неразрешенных кредитных обязательств.

Ликвидация предприятий реализовывается в интересах соучастников организации. Ее главная цель — рассчитаться с долговыми обязательствами, получить максимальный ликвидационный остаток и в равных долях распределить его между учредителями.

Банкротство же проводится в интересах кредиторов. Главная задача — создать ликвидационную массу и рассчитаться с максимальным объемом задолженностей.

Следует пояснить, что процессуальная конкретизация каждого из описанных процессов радикальной реорганизации общественных объединений, направлена прежде всего на сохранение интересов кредиторов и различных фондов, инвестировавших деятельность первых.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here