Основания и порядок наложения ареста на имущество должника

Наложение ареста на имущество должника — один из способов обеспечения исполнения судебного постановления (исполнительного акта) о взыскании задолженности.

Законные основания

Закон к определению критериев наложения рассматриваемой обеспечительной меры подходит довольно многогранно.

Выделяются следующие причины для наложения ареста на собственность должника:

  • данное действие является проявлением обеспечительной меры, препятствующей второй стороне произвольно распоряжаться своими ценностями;
  • применение данной меры предусмотрено нормами Уголовного кодекса, подразумевающими конфискацию имущества;
  • данное обстоятельство является единственном рычагом обязать неплательщика к исполнению своих обязательств перед кредитором.

Любая из вышеназванных причин подразумевает под собой лишь применение судебного порядка, решением которого санкционируется арест и инициируется соответствующее производство у судебных приставов исполнителей.

Какое имущество не подлежит аресту по закону?

Соответствующее обстоятельство довольно важно, так как позволяет самостоятельно оценить вероятность успешного погашения законных имущественных требований.

Законодательство устанавливает, что изъятию не подлежат следующие объекты:

  • недвижимость из разряда единственного жилища должника, ценности, входящие в разряд первой необходимости;
  • предметы, входящие в разряд необходимых для осуществления профессиональной трудовой деятельности;
  • декоративные птицы и ряд домашних животных, содержание которых носит лишь эстетический характер;
  • семена растений, саженцы, предназначенные для посадки;
  • предметы, используемые в отопительных целях;
  • транспортное средство лиц, имеющих группу инвалидности;
  • ордена, медали, врученные должнику за имеющиеся заслуги.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Нормы цивильного права определили весь порядок наложения ареста на имущество. Согласно их положению, первоначальное ходатайство об изъятии ценностей должника вправе подать как физические лица, так и представители государственных органов. Но в любом случае стоимость непогашенной задолженности должна быть выше 3 000 рублей.

Процедура принудительного изъятия имущества подразумевает наличие добровольного срока для погашения имущественных обязательств и этапа принудительного наложения ареста. Суть самой процедуры заключается в ограничении права пользования имуществом, обладающим определенной стоимостью. Срок наложения ареста, установленный на законодательном уровне позволяет производить данную процедуру на любой стадии, включая и этап добровольного погашения имущественных споров.

Закон предусмотрел в качестве обязательного условия и специальный субъект, правомочный к решению вопросов в озвученной сфере, прописав, что арест на имущество должника налагается только судебным приставом исполнителем. Никакое иное лицо не правомочно осуществлять данную процедуру.

В отношении недвижимой собственности

Производство наложения обеспечительных мер на объекты недвижимости отличается необходимостью ее оценки на уровне соответствующей экспертизы. Перед производством оценки собираются данные относительно площади объекта, его назначения.

Градация недвижимости по данным факторам значительно влияет на ее стоимость, поэтому сбор информации должен происходить путем обращения в специализированные органы. После процедуры оценки стоимости объекта наложения ареста, следует стадия изъятия его из свободного пользования иных лиц, после которой происходит реализация недвижимости на соответствующем аукционе или торгах.

На движимое имущество

Порядок действий при производстве оценки и изъятии движимого имущества аналогичен подобной процедуре с объектами недвижимости. Также первоначально следует оценка объекта (которым чаще выступают транспортные средства), после чего наступает процессуальное наложение ограничения по его использованию и стадия реализации на торгах.

На время действия стадии изъятия объекта из владения иных лиц, назначается лицо, ответственное за судьбу арестованного движимого имущества. Данное лицо берет на себя ответственность по гарантированию сохранности объекта ареста, предотвращению попыток его использования третьими лицами. Иными словами, арест движимого имущества служит гарантией предотвращения разбора объекта ограничительных мер, несанкционированной его реализации в ущерб кредиторам. Должник обязан выполнять и следовать сценарию развития ситуации, навязанной ему службой судебных приставов.

Обжалование ареста

Защищая интересы всех сторон правоотношений, закон позволяет произвести обжалование наложенных ограничений со стороны судебных приставов. Связано это с действующим принципом паритета и равноправия всех сторон. Подача жалобы на действия уполномоченного гражданина возможна как его вышестоящему руководству, так и в органы прокуратуры и суда. Поэтому обжаловать постановление судебных приставов реально в случае допущенных нарушений процедуры наложения ареста или игнорирования обстоятельств, препятствующих данной ограничительной мере. Оспорить арест имущества должник может согласно действующим норм цивильного права, определяющим сроки обжалования и алгоритм обращения с соответствующим заявлением.

Закон определил следующие позиции для снятия обременений с имущества должника:

  • погашение финансовой задолженности;
  • отказ заявителя от иска;
  • пропуск сроков исковой давности.

Инициируя процедуру наложения ограничения на право распоряжения имуществом должника, взыскателю следует брать во внимание весь комплекс причин, способствовавших развитию данной негативной ситуации, а также руководствоваться регламентированными законом основаниями осуществления указанных действий.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here