Лишение родительских прав отца: правовые последствия

За ненадлежащее исполнение родительских обязательств отец может быть лишен прав на ребенка. В качестве предупреждения может быть использована первоначально процедура ограничения привилегий. Лишение статуса «родителя» выполняется только в судопроизводственном варианте, если будет доказано, что его участие в жизни несовершеннолетнего малыша приносит последнему лишь вред. Регулирование данной ситуации осуществляется Семейным Кодексом. О правовых последствиях лишения отца родительских прав будет рассказано далее в статье.

Последствия лишения родительских прав для отца

Основания, по которым есть возможность отстранить недобросовестного родителя от воспитания ребенка, расписаны в статье 69 СК РФ. Обстоятельства могут быть следующие:

  • халатное отношение к воспитанию несовершеннолетнего;
  • уклонение от алиментных выплат на содержание малыша;
  • лишения родительских прав можно добиться, если отец отказывается по необоснованным причинам забирать ребенка из роддома или другого учреждения;
  • использование своих привилегий, в качестве законного представителя, во зло — склонение к воровству, препятствование получению ребенком образования и т. д.;
  • деспотическое обращение с малышом, оказание давления на психику и использование рукоприкладства;
  • пристрастие к выпивке и наркотикам;
  • совершение уголовного преступления при посягательстве на жизнь и здоровье малыша, супруги тоже приведет к лишению родительских прав.

В законодательстве также имеется положение, определяющее результат такой процедуры. Статья 71 СК РФ описывает, какие последствия следует ожидать, если отец утратил права на ребенка. Осуществляется лишение родительских нижеперечисленных привилегий:

  • Лично принимать участие в воспитании несовершеннолетнего малыша

С момента судебного постановления об отстранении от ребенка мнение отца больше не учитывается по поводу выбора до- и школьных учреждений, мер воспитания, не требуется его личное согласие на отъезд за границу и т. д. Ребенок переходит полностью под опеку второго родителя, а в случае его отсутствия, попадает в детский дом или в другую семью.

  • Контактировать с несовершеннолетним ребенком

Изоляция малыша от негативного воздействия отца является еще одним последствием, после лишения последним родительских прав. Обрываются всяческие контакты, переписки, т. к. дальнейшее общение может привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Раздельное проживание — главное условие. Однако общение может не прерываться при согласии малыша и супруги.

  • Истребовать в преклонном возрасте с ребенка, имеющего стабильную работу в совершеннолетнем возрасте, алименты

Лишение прав на несовершеннолетнего не дает возможность получить в будущем материальное содержание. Это мера используется в качестве платы за недобросовестное исполнение родительских обязательств.

  • Пользоваться трудовыми и налоговыми льготами и получать госсубсидии

Условием лишения такого рода помощи от государства является изначальное появление прав на нее, после появления ребенка.

  • Наследовать за несовершеннолетним

Родительские привилегии на наследство исчезают с момента вынесения судьей приговора и появляются, если недобросовестный родитель восстановится в своем статусе «законный представитель» ребенка.

Лишение родительских прав производится по отношению ко многим моментам участия в жизни малыша. Однако одна обязанность у отца останется — платить алименты на содержание в установленном судом размере.

Правовые последствия для ребенка

Малыш в отличие от отца, не ограничивается в своих правах, после лишения последнего родительских прав. Единственное ограничение вводится на общение с недобросовестным родителем. Однако, если сам несовершеннолетний не против контактировать с папой, а мать или опекун/усыновитель выражают согласие на встречи, то общение может продолжиться. Встречи происходят в присутствии и под наблюдением законного представителя ребенка.

Право на недвижимое имущество, которое находится в его собственности, у малыша никуда не исчезает, если один из родителей несовершеннолетнего ребенка лишен родительских прав. Также остается возможность реализовать жилую площадь под собственные нужды. По-прежнему малыш может наследовать по закону, находясь в первой категории наследников. Лишение отца привилегий никак не скажется на вышеуказанном факте.

Однако, стоит отметить один отрицательный момент лишения родительских прав — если у ребенка отсутствует второй родитель или он был также отстранен судом от воспитания малыша, то несовершеннолетний передается под наблюдение органов опеки и попечительства. Оттуда он может попасть в семью опекуна или попечителя или быть усыновлен. В последнем случае такая возможность появляется по прошествии полугода, после лишения родительских прав единственного родителя.

Что дает лишение прав отца на ребенка для матери?

Мать тоже получает некоторые привилегии, после проведения процедуры лишения отца родительских прав. На момент отстранения папы от воспитания ребенка мать является единственным законным представителем малыша. Перед матерью открываются следующие возможности:

  • свободный вывоз несовершеннолетнего за границу в случае отдыха, лечения или обучения. Лишение родительских прав отца позволяет не получать от него разрешения на поездку;
  • несовершеннолетнему можно в более облегченной процедуре изменить ФИО по желанию;
  • урезать или полностью запретить свидания с папой. Принимается это решение матерью, если общение пагубно влияет на несовершеннолетнего малыша;
  • получать от недобросовестного отца алименты на содержание. В судебном порядке устанавливается размер выплат и дата осуществления ежемесячного платежа. Родительская материальная помощь выплачивается до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Дополнительных пособий на ребенка, после лишения родительских прав отца, второй родитель не получает. Стать матерью-одиночкой не получится, т. к. отец присутствует, признает свое отцовство и осуществляет алиментные выплаты.

Что будет, после вступления решения суда в силу?

В ходе судебного разбирательства судья выслушивает двух бывших супругов и рассматривает доказательства, предъявленные сторонами. После вынесения приговора в пользу истца, отец лишается всех родительских прав, кроме обязанности содержать своего ребенка. Лишение привилегий производится одновременно с решением вопроса о дальнейшем совместном или раздельном проживании. Отца могут выселить или мать с несовершеннолетним переезжают в другой объект недвижимого имущества. В первом случае не предоставляется другое жилье.

Если после лишения отца родительских прав, у малыша не осталось больше семьи, то он передается в детдом. По истечению полугодичного периода он подлежит усыновлению. За 6-месячный срок отцу дается возможность исправиться и доказать, что он стоит на пути к исправлению.

Основания для восстановления прав на ребенка:

  • медицинская справка о преодолении пагубных привычек;
  • восстановление родительских прав, после их лишения возможно, если на работе отметили в письменной характеристике положительные изменения;
  • согласие на возврат отца в семью, если малышу исполнилось 10 лет;
  • поведение стало образцовым.

Главное в этом деле собрать достаточную доказательную базу и подать исковое заявление о восстановлении родительских привилегий после их лишения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here